Про допинг

Чемпионат мира по футболу – это  хороший повод написать статью о взаимоотношении спорта и фармакологии.

Если физические возможности человека ограничены, а требования большого спорта все более высоки, рано или поздно должен был появиться инструмент для разрешения этого противоречия. Таким инструментом стал допинг.

В каждом виде спорта есть своя специфика, иногда имеются дополнительные ограничения,  но чаще всего в виде допинга применяются препараты следующих групп:

  1. Стимуляторы ЦНС   (эфедрин, псевдоэфедрин, амфетамин, кокаин, кофеин).
  2. Анаболические стероиды (метандрестенолон, нандролон, станозолол).
  3. Бета-2-агонисты (сальбутамол).
  4. Пептидные гормоны (ЭПО, гормон роста).
  5. Наркотические анальгетики (промедол, налбуфин).
  6. Мочегонные препараты (фуросемид, торасемид).
  7. Манипуляции с кровью (переливание собственной крови, отмытых эритроцитов и др).

Мочегонные препараты по большому счету допингом не являются, но помогают скрыть применение других препаратов.

Постоянно разрабатываются все новые и новые препараты, а антидопинговый комитет все больше совершенствует методы диагностики и мониторинга. Новости этой борьбы все чаще напоминают остросюжетный детектив. Без смены существующей парадигмы в Большом спорте этот детектив будет пополняться все новыми и новыми томами.

Для того чтобы закончить статью на мажорной ноте добавлю 1 пример «хорошего» допинга. Таким допингом является секс. Было подмечено, что спортсменки после секса показывали лучшие результаты. Первопроходцами были пловчихи и фигуристки ГДР и СССР. На сегодняшний день применение этого допинга в женских сборных стало общепринятой практикой.

Будет ли практиковаться использование «хорошего» допинга на ЧМ 2014 не ясно, так как положительное влияние он оказывает исключительно на женщин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *